Дератизация

442

Слово дератизация дословно переводится как мышь. Представляет собой совокупность мероприятий, направленных непосредственно на борьбу с грызунами. Обеспечивает защиту жилых, производственных, общественных зданий и сооружений, предприятий, транспорта, сельских и городских территорий от грызунов.

Многие грызуны представляют серьезную опасность для людей. Являются носителями и переносчиками инфекционных заболеваний – бешенства, псевдотуберкулеза, чумы, туляремии, токсоплазмоза, грибковых и других болезней. Наносят значительный экономический ущерб, исчисляемый миллионами и миллиардами рублей. Вредят сельскому хозяйству, уничтожают посевы, загрязняют продукты. На предприятиях портят оборудование, имущество, могут повредить электрические провода и вызвать пожар. Грызуны проникают в подземные коммуникации, перегрызают кабель, элементы водопроводной и канализационной системы.

На протяжении всего существования человечества с грызунами ведется постоянная непримиримая борьба. Мероприятия по уничтожению грызунов подразделяется на два основных способа

Профилактический способ направлен на создание условий, неблагоприятных для проживания, размножения и проникновения грызунов в здания, помещения.

Истребительный способ направлен на уничтожение грызунов различными средствами – механическими, химическими, биологическими.

  • В качестве механических средств применяются ловушки, капканы, ультразвуковые отпугиватели.
  • Биологическими врагами грызунов являются домашние и дикие животные – кошки, собаки, змеи, ежи, лисы, птицы и другие животные.
  • Химические средства для уничтожения теплокровных животных называются зооцидами. Препараты, используемые конкретно против грызунов – родентицидами. Для уничтожения грызунов отравляющие приманки подбираются с учетом производственной деятельности предприятия. Например, на мясокомбинатах лучше использовать зерновые приманки, в зернохранилищах, хлебозаводах, пекарнях – мясные или рыбные. Такие тонкости знакомы только специалистам.

Мероприятия по борьбе с грызунами осуществляются в соответствии с положениями СанПиН 3.5.3.1129-02 от 01.01.2003 года «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». Здесь же размещен полный подробный перечень предприятий и объектов, подлежащих обязательной дератизации. На объектах особого эпидемиологического значения дератизация должна проводиться ежемесячно, на остальных – по показаниям.

Дератизационные мероприятия осуществляются на договорной основе профильными предприятиями, имеющими лицензию. В случае отсутствии договора сотрудники Роспотребнадзора или санитарной службы вправе применить штрафные санкции.

«Государственная санитарная служба» Москвы предлагает заключить долгосрочные и кратковременные договоры на дератизацию. Гарантирует качественное проведение обработки с соблюдением всех необходимых требований. Располагает эффективными препаратами, разрешенными к применению.