Электронные отпугиватели клопов – реальность или миф

501

Часто в интернетеможно увидеть рекламу электронных отпугивателей от клопов. При этом демонстрируется их высочайшие характеристики и чудодейственный эффект, гарантирующий полное избавление от вредных насекомых раз и навсегда. Но так ли это на самом деле?

Существует три типа таких приборов: ультразвуковые, электромагнитные (или магнитно-резонансные), комбинированные. Это устройства, которые с помощью воздействия звуков или излучений отпугивают клопов, вынуждая их покинуть привычные места своего обитания.

Все многообещающие заявления, которыми сопровождаются многие приборы, на практике не могут подтвердить свою эффективность. Кроме того, клопы – это насекомые, которые очень быстро могут адаптироваться к новым условиям и даже действию многих химических препаратов. Все, на что способны такие приборы – это эпизодический кратковременный эффект. Поэтому лучше всего их применять в комплексе с другими методами.

Гарантии полного уничтожения насекомых без риска их возвращения может дать только санэпидемстанция. На сегодняшний день человечество пока не придумало способа, способного по эффективности сравниться с работой профессионального дезинсектора, использующего высокотехнологичное оборудование и препараты.