Ртуть в унитазе
Вопрос о том, как собрать ртуть из унитаза с максимальной эффективностью и быстротой, обсуждается очень активно на форумах. Конечно, совет о том, что нужно все зацементировать и не пользоваться квартирой, вряд ли кто-то оценит всерьез. В то же время, рекомендация две недели заливать в унитаз кока-колу может быть воспринята как вполне реальная. Еще один вариант — применение хлорного железа. На счастье обывателей, его нельзя найти в свободной продаже, поскольку токсичность этого соединения достаточно высока. Оно не менее опасно, чем общеизвестная азотная кислота. Не помогут и такие средства для улавливания ртутных «шариков», как медная проволока или магнит. Отсоединить унитаз и прочистить его силами сантехника из ЖЭКа — тоже не вариант. Рассмотрим рекомендации экспертов, позволяющие узнать, как можно собрать ртуть из унитаза.
Ртуть в канализации: опасно ли это?
Ртуть — металл, находящийся в жидком состоянии. Однако утверждение, что вода способна смыть ее, как другую жидкость, ошибочно. Плотность воды меньше, чем у ртути, в 13,5 раз. Поэтому попытка смыть ее даже значительным количеством воды неэффективна. Металл осаждается на стенках канализационных труб, и даже многократное смывание не поможет. Ситуация усугубляется тем, что при температуре воздуха, превышающей 18 градусов, из санузла выделяются опасные для жизни ртутные пары. Особую опасность они представляют для детей, пожилых людей, беременных, а также лиц с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.
Пары ртути оказывают губительное воздействие на дыхательную, центральную нервную и эндокринную систему, органы ЖКТ. Основные признаки отравления ртутными парами, диспепсические явления, повышение температуры, проблемы с координацией движения, признаки пневмонии. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, нарушается сердечная деятельность, значительно снижается работоспособность. Степень проявления симптомов отравления зависит от сопротивляемости организма и полученной дозы.
Как удалить ртуть из канализации?
Этот вопрос можно назвать риторическим, поскольку попытка собрать металл механическим способом не принесет результата. Радикально решить проблему можно только с помощью химической демеркуризации. Можно попытаться извлечь из унитаза видимые ртутные шарики. Необходимо лишь воспользоваться средствами защиты: маской и перчатками. Не лучшая идея — воспользоваться ершиком, поскольку капли разбиваются на множество более мелких, справиться с которыми вдвойне непросто. Опасность при этом только усугубляется, поскольку испарение идет более быстрыми темпами.
Правильный алгоритм действий:
- закрыть кран, по которому вода поступает в унитазный бачок;
- приготовить шприц или резиновую «грушу» для удаления воды из колена;
- осторожно втягивать ртуть, вытряхивая шарики в банку с водой, плотно закрытую крышкой;
- собрать остатки, пользуясь губкой, смоченной в мыльной пене.
После того, как опасный металл будет собран полностью, залить смесь, состоящую из мыла (40 граммов), соды (50 граммов) и воды (1 литр). Можно заменить этот раствор высококонцентрированной марганцовкой, имеющей высокую концентрацию.
Незначительный эффект могут дать и следующие действия. Если сбросить в унитаз несколько больших кусков туалетной бумаги или опилки из кошачьего лотка, то, возможно, часть вредоносного металла удастся смыть. Однако в этом мало хорошего, поскольку ртуть осаживается в соседнем колене. А это уже — экологическая катастрофа для жителей всего дома.
Обязательное условие — тщательное проветривание квартиры. На время проветривания в помещении не должно быть детей, больных и пожилых людей, а также животных. Специалисты рекомендуют принимать для профилактики активированный уголь.
Использованные маску и перчатки, банку с ртутью нельзя выбрасывать в мусоропровод или бак с отходами. Ртути, содержащейся в одном градуснике, достаточно для загрязнения почвы на участке в 10 м2. Для того, чтобы эффективно утилизировать отходы первого класса опасности (ртуть относится именно к нему), есть специальные службы.
Разбился градусник в унитазе: что делать?
Даже если вы полностью уверены в том, что уборка опасного металла прошла успешно, необходимо вызвать специалистов из службы демеркуризации, применяющих эффективные препаратов и специальное оборудование. Это поможет выявить все скрытые источники ртути. Оператор окажет консультационную поддержку, пришлет химиков-экологов. Специалисты удалят «живое серебро» и выполнят необходимые замеры. Повторная бесплатная экспертиза через 2 недели станет гарантией отличного результата.
-
1. Заявка
Вы оставляете заявку или звоните нам
-
2. Подтверждение
Мы отвечаем на все ваши вопросы, уточняем детали и удобное для вас время
-
3. Выезд
Мы приезжаем к вам, проводим обследование, оформляем договор
-
4. Обработка
Проводим эффективную обработку объекта от клопов
-
5. Безопасность
Вы и ваши близкие наслаждаетесь жизнью без боязни клопов
Частые вопросы наших клиентов и ответы на них
-
Обработке должна подлежать вся квартира, или достаточно обработать комнату, в которой пролилась ртуть?
Наши сотрудники проверят все комнаты на наличие в них ртути, после чего, в зависимости от полученных данных, приступят к процессу демеркуризации.
-
Насколько безопасен процесс демеркуризации для людей и домашних питомцев?
Препараты, применяемые нами в процессе демеркуризации, не представляют опасности для вас и ваших четвероногих друзей. Как только квартира будет обработана, останется лишь проветрить ее, после чего она будет готова к обычному использованию. Важный момент: если капли ртути попали на одежду, ковер или другой текстиль, все эти вещи придется утилизировать, стирать их и чистить любым другим способом запрещено.
-
Какие признаки указывают на ртутное отравление?
Характерные симптомы отравления ртутью: кашель и першение в горле, покраснение глаз, ухудшение самочувствия и головокружение, тошнота и тремор конечностей, повышенная температура тела.
-
Почему не стоит собирать ртуть самостоятельно?
Собирая капли жидкого металла, вы можете на 100% быть уверенными в том, что ни одна частичка не укрылась от вашего взгляда — и сильно при этом ошибаться. Даже небольшой шарик меркурия, закатившийся куда-то под плинтус, в буквальном смысле “отравит” жизнь всем домочадцам. Проживание в помещении с ртутью неизбежно приведет к интоксикации организма. Желаете избежать подобного сценария? Тогда обращайтесь к профессионалам, в службу демеркуризации.
-
Что такое демеркуризация?
Это сбор ртути механическим и химическим способами, с последующей утилизацией токсичного вещества.